www.forw.ucoz.ruВторник, 07.05.2024, 20:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 206

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

КУРС ВАЛЮТ
Курс доллара Курс евро Курс рубля

Лайки

  Охотничьи лайки — целая группа пород, выведенных народами таежной зоны для промысла пушнины, пернатой дичи и крупного зверя.  Название собак происходит от слова "лаять", что указывает на особенности их поведения на охоте: по следу они идут бесшумно, но, выследив зверя, лают до тех пор, пока не придет охотник и не прогремит выстрел. По сравнению с ездовыми собаками охотничьи лайки характеризуются более сухим, легким сложением, высоким поставом заостренных подвижных ушей, плавным переходом от лба к морде; большинство из них несет хвост кольцом или тугой «баранкой», закинув его на спину. От оленегонных сородичей охотничьих лаек легко отличить по шерсти, пушистой, но не лохматой; на голове, ушах и на лапах шерсть у них короткая, прилегающая, упругая; по всему туловищу — пушистая, плотная, на шее, хвосте и задней части бедер — удлиненная, но не свисающая очесами.
  Наряду с охотничьими качествами в породах промысловых собак закреплено такое ценное свойство, как высокая усвояемость кормов, к которым они очень невзыскательны. Таежный охотник, уходя на промысел, не имел возможности возить с собой много продовольствия, порой держал лаек впроголодь. А в межсезонье собаки Севера почти целиком переходили на самообеспечение, ловя мышей, полевок и другую мелкую живность. Но зато каждый проглоченный кусок они усваивали с предельной полнотой. Современная промысловая лайка потребляет на единицу своего веса значительно меньше пищи, чем собака любой другой породы. 
  Использование охотничьих лаек очень многообразно. В августе — сентябре они выгоняют из травы и зарослей затаившуюся пернатую дичь, разыскивают и приносят хозяину сбитых птиц, при встрече с глухарем или тетеревом загоняют их на деревья и облаивают до подхода охотника. Осенью и зимой отыскивают на деревьях белку и куницу, преследуют или обнаруживают в убежищах соболя, хоря, колонка и енотовидную собаку, указывают подледные пути выдры и норки, а при случае дают возможность стрелять медведя, рысь, росомаху; останавливают лося, кабана; загоняют на скальные уступы-отстои кабаргу и изюбря. 
  Такая разносторонность лаек предоставляет самые широкие возможности для их практического применения. Для лесника, егеря, охотника, которые большую часть года бывают в угодьях, эти собаки, пожалуй, самые удобные. 
   Ниже Вы можете познакомиться с некоторыми, наиболее распространенными, на постсоветском пространстве породами лаек.
   
РУССКО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛАЙКА


Происхождение. Охотничья собака лесной зоны европейской части России. Выведена в нескольких кинологических центрах на основе охотничьих промысловых собак местных пород лаек, которые использовались на охоте в республиках Коми и Удмуртии, Архангельской, Вологодской, Ярославской и других северных областях. Породообразование началось в середине XX века. В настоящее время вполне сложившаяся в результате заводского разведения порода. Первый стандарт принят в 1949 г. 
Характеристика породы. Собака среднего роста, сухого крепкого типа конституции. Подвижная, уравновешенная, с хорошо развитой ориентировочной реакцией, обладает выраженной охотничьей страстью. Сильно выражена злобность к зверю, злобность к человеку нетипична. 
Описание. Высота в холке кобелей 52 - 58 см, сук 48 - 54 см. Высота в крестце у кобелей на 1 - 2 см ниже, чем в холке, у сук - на 1 см ниже. Окрас черно-пегий, однотонный черный, белый. Нежелателен крап на ногах и ушах. Остевой волос жесткий, прямой; подшерсток хорошо развит, густой, мягкий, пышный. Хвост хорошо опушен прямым жестким волосом, с нижней стороны волос длиннее, но без подвеса. Кожа плотная, эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и складок. Голова сухая, при взгляде сверху клинообразная, приближенная к равностороннему треугольнику. Переход ото лба к морде выражен не резко, но выступающие надбровные дуги создают впечатление выраженного перехода. Скулы хорошо выражены, что является типичным для данной породной группы. Теменной гребень и затылочный бугор заметны. Губы сухие, плотно прилегающие, без отвислостей и брылей. Уши стоячие, небольшие, подвижные, высоко поставленные, в форме треугольника. Глаза небольшие, овальные, с умеренно косым разрезом век, не запавшие и не на выкате, темно-карего цвета. Прикус ножницеобразный, обязателен полный комплект зубов (42). Спина крепкая, мускулистая, широкая, не длинная. Поясница короткая, широкая, слегка выпуклая. Круп не длинный, широкий, слегка покатый. Лапы овальные, в комке. Хвост загнут кольцом или серпом на спину или прижат к бедру.
Применение. С русско-европейской лайкой охотятся на пушного зверя, боровую и водоплавающую птицу, медведя, копытных животных.
Содержание и уход. При содержании в городской квартире, необходимы длительные прогулки в лесу или в парке; выгуливание в городе — только на поводке, т. к. эти собаки свободолюбивы и стремятся обыскивать большие территории. Лучше чувствуют себя они в сельской местности. Собака очень чистоплотная; шерсть постоянного ухода не требует.

ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ЛАЙКА


Происхождение. Охотничья собака лесной и лесотундровой полосы Восточной Сибири. Выведена на основе охотничьих промысловых собак местных пород лаек (эвенкийских, якутских и прибайкальских). Самая крупная из российских охотничьих лаек.  Первый стандарт (временный) принят в 1949 г, ныне действующий постоянный — в 1981.
Характеристика породы. Собака выше среднего роста, крепкого или крепкого сухого типа конституции. Подвижная, уравновешенная, с хорошо развитой ориентировочной реакцией, она обладает ярко выраженной охотничьей страстью при работе по зверю. Злобность к человеку нетипична. Очень хорошо приспособлена к тяжелой работе в суровых условиях гористой сибирской тайги. Натаска — по дикому или подсадному зверю.
Описание. Голова при взгляде сверху умеренно клиновидной формы, относительно широкая в лобной части. Затылочная часть слегка округлена. Переход ото лба к морде плавный, умеренно выраженный. Профиль морды клинообразный, чуть притупленный. Губы плотно прилегающие. Глаза некрупные, овальной формы, умеренно косо поставлены. Темно-карего или карего цвета при любом окрасе. Взгляд доверчивый. Уши стоячие, подвижные, в форме равнобедренного треугольника, с острой или чуть округленной вершиной, поставленные на уровне глаз; возможен незначительный развал ушей. Внутренняя часть ушей хорошо опушена. Корпус слегка растянутый. Шея мускулистая, без складок и отвислостей, округлая или слегка овальная. Грудь овальная, широкая и глубокая, доходит до локтей или ниже их на 1 — 2 см. Спина прямая, широкая. Поясница мускулистая. Живот подобран. Конечности мускулистые, с крепким костяком. Плечи умеренно косые. Лапы округлые или слегка овальные, компактные, пальцы собраны в комок. Хвост загнут кольцом или серпом. Хорошо опушен прямым жестким волосом. Волосяной покров. Остевой волос жесткий, грубый, прямой и густой, подшерсток хорошо развит. На голове и передней стороне конечностей шерсть короткая. Более длинная — на шее и плечах, образует воротник, на задней стороне конечностей и бедрах — очесы. Окрас черно-пегий, черный однотонный, серый, рыжий и бурый всех оттенков. Предпочтителен черный с подпалом окрас. Допустим крап на ногах в тон основного окраса. Мочка носа черного цвета. Высота в холке кобели: 55 —64см. Суки: 51 — 60 см. 
Применение. Используется для охоты на дичь, пушного зверя, крупного зверя. Также используется в качестве ездовой собаки. 
Содержание и уход. Для содержания в квартире не годится, выгуливание в условиях города — только на поводке. Ей необходимы пространство и много движений. Шерсть постоянного ухода не требует.

ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ЛАЙКА


Происхождение. Охотничья собака лесной полосы Урала, Западной и Средней Сибири. Выведена в нескольких кинологических центрах на основе охотничьих промысловых собак местных отродий лаек (хантейских и мансийских). Породообразование началось еще в конце XIX века, но к планомерному разведению приступили в 20-х годах XX века. В настоящее время самая распространенная порода лаек в России. Первый стандарт принят в 1949 году, ныне действующий постоянный — в 1981.
Характеристика породы. Собака среднего и выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции. Подвижная, уравновешенная, с хорошо развитой ориентировочной реакцией, вынослива и неутомима, обладает ярко выраженной охотничьей страстью. Злобность к человеку нетипична. 
Описание. Голова gри взгляде сверху остро клиновидной формы, с умеренно широкой теменной частью. Затылочная часть слегка округлена. Переход ото лба к морде выражен, но не резко. Морда острая, длинная, но не узкая. Губы плотно прилегающие. Глаза некрупные, овальной формы, резко косо поставлены. Темно-карего или карего цвета при любом окрасе. Уши стоячие, высоко поставлены, подвижные, в форме вытянутого треугольника. Корпус слегка растянутый. Шея мускулистая, без складок и отвислостей, овальная, равная длине головы. Грудь яйцевидная, широкая и длинная, доходит до локтей. Спина крепкая, прямая, широкая. Поясница короткая, мускулистая. Живот подобран. Конечности крепкие, мускулистые. Лапы овальные, пальцы собраны в комок, средние пальцы несколько длиннее крайних. Хвост круто загнут кольцом на спину или на бок, а также серпом, но при этом концом касается спины. Хорошо опушен прямым жестким волосом, без подвеса. Волосяной покров. Шерсть жесткая, прямая, густая, подшерсток хорошо развит. На голове и передней стороне конечностей — короткая. Более длинная шерсть образует воротники очесы. Окрас белый, зонарный и пегий, серый, рыжий и бурый всех оттенков. Мочка носа черного цвета, при белом окрасе — коричневого. Высота в холке. Кобели: 55 —62см. Суки: 51 — 58 см. Вес 18-23 кг.
Применение. С западно-сибирской лайкой охотятся на пушного зверя, боровую и водоплавающую птицу, медведя, копытных животных.
Содержание и уход. Можно содержать в квартире при условии длительных прогулок в лесу или парке; выгуливание в городе — только на поводке, т. к. это собаки свободолюбивые и стремятся обыскивать большие территории. Собака очень чистоплотная; шерсть постоянного ухода не требует.

ФИНСКАЯ ЛАЙКА (Суоменпистикорва)

Происхождение. Финская птичья лайка или, как ее еще называют, финский шпиц, вероятно, появилась в Финляндии благодаря кочующим финно-угорским племенам. В древности жители Лапландии использовали финских шпицев для охоты на крупных копытных и медведей, позже - только на птиц (глухарь, тетерев, рябчик). Первый стандарт породы был создан в 1892 г. В 1935 году финский клуб собаководства зарегистрировал эту породу. В это же время начал складываться нынешний тип финских шпицев.
Характеристика породы. Представители этой живой, смелой и дружелюбно настроенной к владельцам породы являются хорошими компаньонами. В то же время у шпицев отлично развит и охотничий инстинкт. Эта порода очень щедра на отдачу голоса и выражает свои чувства широким диапазоном звуков, включая «тирольское пение». Недоверие к чужим людям делает ее неплохой сторожевой собакой. Необходимо дрессировать настойчиво, но мягко.

Описание. Финский шпиц - красивая собака с гордой осанкой. Своей заостренной мордой, стоячими ушами и рыжеватой шерстью он напоминает помесь лисы и чау-чау. Рост: от 44 до 50 см - кобель; 39 —45см - сука. Вес от 23 до 27 кг. У этих собак короткая мускулистая шея, широкая грудь и не выступающий живот. Глаза - желательно темные. Хвост закинут на спину. Шерсть короткая и мягкая, с пушистым подшерстком. Окрас красновато-рыжий или рыжий. Более светлый оттенок этого цвета на щеках, под мордой, на груди, животе, внутренней поверхности конечностей, задней стороне бедер и под хвостом. Допускаются белые отметины на конечностях и узкая белая полоса на передней стороне груди, а также черные волоски на губах, спине и хвосте. 
Применение. Раньше эта собака использовалась жителями Финляндии для выслеживания полярного медведя и оленя. Позднее она стала спутником охотников на дичь, особенно на тетеревов. За это ее называют "собака, лающая на птиц". Финский шпиц также может стать отличным сторожем дома.
Содержание и уход. Может легко привыкнуть к жизни в квартире при условии, что она не остается одна на долгое время и будет получать достаточное количество физических упражнений на свежем воздухе. Требуется ежедневная чистка щеткой.

КАРЕЛЬСКАЯ МЕДВЕЖЬЯ СОБАКА


Происхождение. В Карелии, расположенной на севере Европы, всегда были распространены лайки для охоты на крупную дичь  и способные защитить охотника от разъяренного зверя. Эти собаки хорошо работали и по волку. Вероятно, такие собаки попали в Финляндию с первыми поселенцами более тысячи лет назад. Для людей, попавших на необитаемую ранее землю, невероятно важны были выносливые, храбрые и злобные к зверю собаки, которые могли бы справиться с такими хищниками как рысь, волк или медведь. 
Характеристика породы. Карельская медвежья собака предназначена для охоты, где она проявляет незаурядные храбрость и упорство. Вряд ли ее следует рекомендовать в качестве домашней любимицы. Эта порода может подойти только любителям продолжительных походов и изнурительной охоты. Ей совершенно необходимы твердая рука и приучение к послушанию, поскольку она отличается сильным характером и злобностью к зверю.
Описание. Собака среднего размера, с чуть удлиненным корпусом, крепко сбитая, с хорошо развитым костяком. Шерсть густая, прямая, подшерсток мягкий и плотный. Окрас черный, с коричневатым или матовым оттенком. Желательны белые отметины на голове, шее, груди (спереди и снизу), конечностях и конце хвоста. Голова в форме тупого клина. Уши стоячие, острые концы направлены несколько в стороны. Тело мускулистое, спина крепкая. Высота в холке 48 - 59 см. Вес 20 - 23 кг.
Применение. Карельская собака используется в охоте на зайца, кролика, дикого кабана и рысь. Она также бесстрашно и злобно борется с волком и медведем. У себя на родине ее обычно используют для охоты на лося. 
Содержание и уход. Карельская медвежья собака, бесспорно, обладает очень привлекательной внешностью, но ее содержание в доме требует много опыта, понимания и чуткости. Для своей семьи это надежный и приятный спутник, в общении со своими сородичами нередко ведет себя вызывающе, склонна к независимости, поэтому охотно самовольно отлучается от дома. Во время ее воспитания необходимо проявить достаточно упорства и учесть ее стремление побегать на воле. Лучше всего карельская медвежья собака будет чувствовать себя с тем охотником, который сможет использовать ее с учетом природных инстинктов и особенностей этой породы.
Форма входа

поиск

календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ВРЕМЯ

погода

друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024

    Сделать бесплатный сайт с uCoz