www.forw.ucoz.ruСреда, 08.05.2024, 04:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 206

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

КУРС ВАЛЮТ
Курс доллара Курс евро Курс рубля

Охота на зайцев

Охота на зайцев очень популярна среди охотников любителей и не в последнюю очередь ввиду того, что встречаются они повсеместно. На территории СНГ обитает 4 основных вида зайцев:

Кроме того, иногда встречается еще гибрид — так называемый тумак (помесь русака с беляком).  Русак и беляк — наиболее распространенные виды зайцев — хорошо знакомы многим охотникам.  


 
   Заяц-русак
в большинстве районов своего распространения несколько крупнее беляка. Длина тела русака до 70 см, чаще — 55—60 см, масса до 7 кг, чаще — 4—5 кг. Русак внешне хорошо отличается от беляка более длинными ушами (100—120 мм), более длинным хвостом, остроконечным и сверху черным. Окраска меха у русака желтовато-палево-рыжая, иногда оливково-рыжая разных оттенков с крупными черно-бурыми пестринами. Подшерсток с черными или черно-бурыми концами, очень шелковистый, в отличие от других зайцев; волосы подшерстка не прямые, а извитые. Края ушей черно-бурые. Лапы у русака короче, чем у беляка: длина ступни —125—170 мм (у беляка 130—190 мм), и уже. Это прямое отражение того, что русак обитает преимущественно в областях, где снег сравнительно мелкий и твердый. Бегает русак быстрее беляка, прыжки его длиннее; на следу расстояние между отпечатками передних и задних лап больше, чем у беляка. На коротком расстоянии русак способен развить скорость бега до 50 км/ч.
   Русак любит открытые места и селится преимущественно в степях, полях, особенно если там есть заросли бурьянов, густой травы или куртины кустарников. Встречается на хлебных полях, луговых поймах. Осенью и в начале зимы, когда снег еще не очень глубок, поля со всходами озимых — любимые места русака. Здесь он находит обильный вкусный корм, а ложится на дневную лежку в ближайших кустах, на участках зяби, на опушке леса. В глубине хвойных массивов русак встречается редко, предпочитая им опушки, иногда вырубки и гари. В лиственных лесах, особенно в осинниках, ивняках, дубравах, русак более обычен, хотя и здесь предпочитает места разреженные. Болот русак определенно избегает. В горах он распространен повсюду, за исключением больших массивов леса. Вверх летом поднимается до 1500—2000 м, зимой спускается вниз. Заяц не избегает сельских селений, а в северных лесных районах даже тяготеет к ним. Здесь больше открытых пространств и больше пищи в виде растущих сельскохозяйственных растений или их остатков. Русаки в общем оседлы, и отдельные зверьки упорно держатся определенных местностей. Но в степной полосе в многоснежные зимы с сильными буранами наблюдаются их массовые перекочевки в поисках богатых кормом мест. 
   Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц - зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком. 
   На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. В рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой. Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев.
    В средней полосе зайчихи дают пометы в марте и августе, а на юге до 4 раз в год. Численность русаков заметно изменяется по годам, так как они страдают от глистных инвазий и других заболеваний, особенно в дождливое лето; молодняк часто гибнет во время весенних заморозков.
   Основные способы добывания - охота с гончими, борзыми и на засидках, тропление по пороше. При стрельбе из-под гончей и на засидках применяют дробь № 4, а по поднятому с лежки зайцу № 2 и 3.


   Заяц-беляк  значительно меньше русака; длина 45-55 см, масса 2,5-5,5 кг. Лапы сравнительно широкие,  ступни покрыты густой щеткой волос, пальцы на рыхлом снегу раздвигаются. Это обеспечивает лучшую опору на снегу. Уши у беляка не очень длинные и пригнутые вперед; они лишь достигают конца носа или слегка выдаются за него. Хвост сплошь белый или с небольшой примесью темных волос сверху; он относительно короткий и округлой формы. Летом цвет меха на спине коричнево-бурый с черноватой рябью, бока более светлые, а брюхо белое. Зимой беляк вполне оправдывает свое название. В это время он одет в чисто-белый мех и только кончики ушей у него черные. Помет желтовато-бурого цвета, светлее, чем у русака. 
   Распространен в лесной и лесостепной зонах, в южных районах его нет, изредка встречается в Белоруссии. На севере Украины заяц-беляк достигает своего южного предела распространения и является довольно редким в украинском Полесье. Заяц-беляк — типичное лесное животное, придерживающееся сплошных лесных участков, которые покидает весьма неохотно. Он водится в самых разнообразных лесах, предпочитая, однако, такие, где есть сечи, зарастающие летом густой и высокой травой, болота с осокой, ельники и, главное, молодые осинники, корой которых он особенно охотно питается осенью и зимой. Лишь на крайнем севере в тундре беляк водится на открытых местах.
   В большинстве районов своего распространения беляк бодрствует преимущественно ночью, а наибольшая активность у него бывает в предутренние и предвечерние часы. Дневное время проводит на лежке в укромном месте, под кустом, под вывороченным корнем дерева, в куртине густой травы. Летом и зимой заяц днюет, где есть густые кусты или много валежника, часто в глубине лесного массива. Осенью в период листопада и особенно при капели с деревьев часто ложится на открытых местах в траве. В годы, когда зима запаздывает и долго нет снега, побелевшие зверьки хорошо заметны, лежат они очень «крепко», и к ним без труда можно подойти на 2—Зм. В лесной полосе беляки лишь при сильных морозах выкапывают в снегу нору длиной 0,5—1,5 м. При опасности зверек покидает лежку и выскакивает из норы. В тундре наоборот - зайцы в снегу вырывают очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют в качестве постоянных убежищ, а также прячутся в них в случае опасности.
   Беляк питается летом травой, осокой, древесными листьями, веточками черники и иногда грибами — оленьими трюфелями; зимой - сухой травой, побегами черники, корой деревьев; особенно любит глодать кору поваленных с осени осинок.
   В тундре самки дают один, но весьма многочисленный (до 13-14 шт.) помет, в средней полосе два, но количество зайчат в выводке меньше 2-5 штук, реже до 7-8. Как и русаки, беляки подвержены различным инфекционным и глистным заболеваниям, у них часто бывают моры.
   Основные способы добычи - охота с гончими и на узерку. В некоторых местах на них охотятся облавой и загоном; в промысловых районах ловят петлями и капканами. При стрельбе применяют дробь № 2-4, а на близком расстоянии полузаряды с дробью № 6.


   Заяц-толай, или песчаник, по внешнему виду несколько похож на мелкого русака. Длина тела у него 39—55 см, масса 1,5—2,5 кг. Уши, длинные отогнутые, далеко заходят за конец носа. Общая окраска тела буровато-серая или охристо- серая с мелким рисунком. Значительной сезонной разницы в окраске меха нет.
   Обитает в степях и горах Казахстана и Средней Азии, в зарослях ивняка, прибрежных тугаях, около соленых озер, окаймленных растительностью, этот миниатюрный заяц предпочитает пустынные пространства с кустарником или куртинами высокой травы. 
   По характеру питания заяц-толай похож на зайца-беляка. Летом толай кормится разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаки и осоку, реже ест полынь. Осенью он постепенно переходит на питание ветками и корой деревьев и кустарников. 
   Толаи активны преимущественно в сумерки и ночью, но в период гона и в светлое время суток. Также днем они могут кормиться в пасмурную погоду, особенно в тех районах, где их не беспокоят. Для лежки обычно выкапывает небольшую ямку или неглубокую нору около куста, на склоне или под камнем. Такие лежки похожи на лежки русака, но немного меньше по размерам. В местах обитания сурков часто отдыхает в их заброшенных норах, а изредка и в предварительно расширенных норах сусликов. Места кормежки иногда находятся на значительном расстоянии от убежищ и в таких случаях, идя на жировку, зайцы натаптывают хорошо заметные тропы. Возвращаясь на лежку, толай, как и другие виды зайцев, запутывает следы. Поднятый с лежки он, однако, не дает круг, а бежит по прямой и вновь затаивается в подходящем укрытии. 
   Гон начинается рано: в начале января, в феврале. За одной самкой гонятся 3—5 самцов, между которыми бывают драки, часто сопровождаемые пронзительным криком.
   Беременные зайчихи ведут себя очень осторожно, на кормежку далеко не отходят и на лежке держатся очень «крепко», выскакивая из-под ног приближающегося человека. Поднятые с лежки, они вновь вскоре затаиваются. 
   Толай за год приносит 3, реже 4 помета. Беременность длится 45—48 суток; зайчата рождаются зрячие и в шерсти, массой 65—95 г. Половозрелыми становятся на следующий год, т. е. в возрасте около 6—8 месяцев.


Маньчжурский заяц

 Маньчжурский заяц
, или как его еще называют кустарниковый заяц, относится к мелким зайцам: длина его тела 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Задние ноги и уши у него относительно короткие; длина ушей 7,5-9 см. Хвост также короткий, чёрно-бурый сверху. Внешне коротконогий и короткоухий маньчжурский заяц напоминает дикого кролика. Волосяной покров довольно жёсткий, щетинистый. Окраска спины и верха головы охристо-бурая с чёрной рябью и пестринами. По середине спины проходит полоса более длинных тёмных волос. Бока светлее спины, брюхо грязно-белое. На щеках разбросаны крупные светлые пятна, под глазами тёмные полосы. Сезонного изменения окраски нет, зимний мех лишь немного светлее летнего. Бывают особи чёрные с палевым горлом и белым брюхом или почти белые.
   Распространён в Приамурье, Приморье, Северо-Восточном Китае и Северной Корее.
   Как и беляк, это типично лесной обитатель, предпочитающий широколиственные леса с густым кустарниковым подлеском. Предпочитает участки с зарослями орешника и молодого дубняка, осинники и березняки. Наиболее типичными для него биотопами являются небольшие заросшие увалы вдоль рек и ключей. Держится на низких водораздельных участках со скалами и каменистыми завалами, в поймах рек, на поросших кустарником островах. Зимой предпочитает крутые южные склоны сопок, где скапливается мало снега. Охотно заселяет зарастающие гари и лесосеки. Хвойных насаждений избегает. Старых, сомкнутых насаждений также не любит и селится только по их окраинам; избегает открытых мест. 
   Как и все зайцы, активен ночью. Дневные лёжки устраивает в густом кустарнике, под валежинами и заломами, камнями; иногда занимает дупла поваленных деревьев, прикорневые пустоты и старые норы (например, барсуков). Как и многие зайцы, на лёжке он держится очень «крепко», подпуская человека на 2-3 м. Зимой, особенно при сильных снегопадах, зарывается в снег. В ненастную погоду вообще не выходит на поверхность, а кормится под снегом, прокладывая в его толще ходы. Убежища используются многократно. Индивидуальный участок маньчжурского зайца, видимо, не превышают нескольких сотен квадратных метров. 
   Вспугнутый человеком маньчжурский заяц стремительно убегает, но лишь до тех пор, пока не скроется из поля зрения. В отличие от других зайцев он совершенно не запутывает свои следы, не делает сметок, а стараются уйти от преследования «напрямую» и затаиться.
   Питается надземными частями различных травянистых, древесных и кустарниковых растений, ягодами, плодами, водорослями. Зимой иногда кормится под снегом, прорывая в нем ходы. Зимой подобно беляку переходит на питание молодыми побегами и корой, преимущественно тополя и осины. 
   Поскольку маньчжурский заяц обычно не достигает высокой численности, имеет мелкие размеры и низкое качество волосяного покрова, промыслового и хозяйственного значения он не имеет. Обычно его добывают попутно при охоте на другую дичь. 
Форма входа

поиск

календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ВРЕМЯ

погода

друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024

    Сделать бесплатный сайт с uCoz