www.forw.ucoz.ruВторник, 07.05.2024, 14:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 206

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

КУРС ВАЛЮТ
Курс доллара Курс евро Курс рубля

КОРМЛЕНИЕ СОБАК (часть2)

Кормовой рацион для беременной суки увеличивается постепенно и со второго месяца беременности возрастает на 50% при 3-разовом кормлении. Из кормов в этот период необходимы: сырое доброкачественное мясо (150 — 200 г), молоко (0,5 л} и крупа (100-150 г). Дополнительно к основному корму прибавляют: мясо-костную муку (40-50 г), яйцо, рыбий жир (30-40 г), тертую сырую морковь, капусту и витамины фабричного производства. Калорийность корма для суки возрастает на 50-75%.

В период щенности и кормления щенков не следует перегружать желудок суки большими дачами корма и скармливать ей такие объемные продукты, как хлеб, корнеплоды, овощи. Увеличивать весовую норму кормов в эти периоды не нужно.

Практикой выращивания щенков в питомниках и любителей установлены нормы кормления молодняка по месяцам (табл. 8).

таблица 8

Суточный рацион для щенков
(в граммах)
 Продукты Возраст (месяцев)
 1 - 22 - 3 4 - 5 6 - 10 

 Молоко

 500-1000

 500

500 

необязательно 
Мясо  150-200 300400 400-500* 
Крупа  100-150 150-250300-400 400-500 
Овощи и зелень (морковь, капуста и др.)  50100 200 200 
Рыбий жир  1-2 чайные ложки1 столовая ложка 2 столовые ложки 2 столовые ложки  
 Соль поваренная 5-1010-15 20 20 
 Соли кальция 1 1 1 2

*Четверть общего количества мяса дают в сыром виде.

Приготовление пищи для собак. Мясо до варки рубят на крупные куски вместе с костями, промывают и закладывают в котел с холодной водой. Сварившееся мясо нарезают мелкими кусками и засыпают в готовую пищу по кормушкам. Часть его подсушивают и раздают как лакомство, необходимое при дрессировке, натаске и работе. Часть доброкачественного мяса перед раздачей пищи нарезают мелкими кусочками или пропускают через мясорубку и скармливают в сыром виде. Солонину перед вымачиванием рубят на куски по 0,5 кг при средней крепости засола и по 0,2—0,3 кг при крепком засоле мяса.

Рыбу до закладки в котел очищают, соленую — тщательно вымачивают. Варят рыбу до разваривания мелких костей.

Обработка круп и муки до закладки в котел состоит в сортировке, удалении комков, металлических, минеральных и других примесей, просеивании и рыхлении. За 3—4 часа до закладки в котел крупы заливают холодной водой и выливают в кипящий мясной или рыбный бульон. Во время варки крупу несколько раз размешивают.

Молочные продукты скармливают в сыром виде с добавлением муки, хлеба, сухарей. Молочную жидкую кашу из круп варят обычным способом. Густую кашу, особенно холодную и в зимнее время, собаки поедают неохотно.

Обработка овощей и корнеплодов состоит в их тщательной промывке и резке. Овощи закладывают в котел за 30—60 минут до прекращения варки пищи, когда вода в котле перестанет кипеть.

Молодую крапиву, тертую морковь, щавель, салат, шпинат нарезают мелкими кусочками и засыпают в готовую пищу перед раздачей.

Поваренную соль, мясо-костную и рыбную муку закладывают в котел во время варки пищи.

Готовая пища должна иметь вид густого супа, жидкой каши (болтушки). Лишнее количество . воды, естественно, снижает питательность пищи. Объем разовой дачи корма взрослым собакам средней величины 2—2,5 л.

Качество готовой пищи определяют по ее виду, запаху и вкусу. Готовая пища должна быть нормального (в зависимости от заложенных продуктов) цвета, приятного для человеческого обоняния запаха. Вкус пищи определяют ее пробой. Если пища приготовлена из кормов, не приятных для человека, пробу берут на палец, потом на язык, после чего сплевывают, а рот ополаскивают чистой водой. При пробе определяют, и наличие в пище соли. Избыток соли нежелателен.

Готовая к раздаче собакам пища должна иметь температуру в пределах 30—40°, а в летнее время —температуру наружного воздуха в тени.

Порядок кормления собак. Строгий режим кормления собак способствует лучшему перевариванию пищи; следует пунктуально соблюдать время кормления. Взрослые собаки питаются два раза в сутки — утром и вечером, в точно определенное время. Собак кормят, как правило, за 2 часа до их работы на постах, до выхода на охоту и через час и более после окончания работы. Чем напряженней и трудней была работа собаки, тем больше должен быть предкормовой отдых.

При клеточном содержании собак готовую и разлитую в кормушки пищу разносят на специальных носилках, вмещающих 4—6 бачков, по клеткам, в которые и ставят кормушки каждой собаке. При групповом содержании некоторых собак — стаи, смычки гончих — практикуют общее их кормление из специальных корыт. Однако индивидуальное кормление во всех случаях лучше.

Кормушки, бачки, тазики, корытца закрепляют за каждой собакой, для чего на посуду наносят несмываемой краской номер собаки или номер места, которое она занимает.

Еда у собак занимает не больше 10—15 минут; затем кормушки убирают, тщательно моют горячей водой и просушивают. Особо тщательной мойки требуют деревянные бачки и корытца. Нёдоеденн'ую пищу собаке не оставляют, за исключением костей, которые выметают при очередной уборке места собаки. Нельзя ее давать и как добавку другим собакам. Остатки пищи выбрасывают или передают в кормозаправочную свинарника.

Отказ собаки от корма — один из первых сигналов о ее заболевании, требующий вмешательства ветперсонала.

При дворовом и комнатном содержании собаки также следует строго соблюдать режим питания по времени и непременно убирать несъеденную пищу. Подкармливание здоровой собаки в течение дня допускается как поощрение за правильные ее действия на занятиях по дрессировке, правильную реакцию на бытовые раздражители (лай на звонок, стук, приход постороннего человека и т. п.). Подкармливание же у стола, на кухне, для игры и развлечения совершенно недопустимо и нередко образует у собаки вредную привычку всегда быть готовой к еде, искать ее на дворе, на помойках.

Отдельным собакам разовую дачу можно увеличивать за счет корма тех собак, которые своей нормы обычно не доедают, имея при этом здоровый вид и будучи вполне работоспособными.

Лакомство (кусочки мяса, косточки, хлеб, сухари, а также кусочки колбасы, сахара, булки, сыра и т. п.), необходимое при дрессировке, тренировке и работе собак, выделяют из общего рациона. Доза лакомства обычно мала — всего несколько прядок мяса, крупная крошка сухаря, булки, сахара.

Число кормежек для молодняка различно: щенки в 1—2 месяца едят 6 раз, в 2—4 месяца — 5 раз, в 4—6 месяцев — 4 раза и в 6—12 месяцев — 3 раза в сутки.

Корм всегда должен быть свежим. Мясо, молоко, крупяные корма и овощи смешивают вместе и дают их в виде полугустой каши. Зелень дают сырой, мелко накрошенной в корм. Рыбий жир и минеральный корм добавляют в пищу.

Состояние упитанности собаки характеризуется кондициями: заводская — для племенной, вторая — рабочая, третья — недостаточная, четвертая — истощенная и пятая — жирная.






Форма входа

поиск

календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ВРЕМЯ

погода

друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024

    Сделать бесплатный сайт с uCoz