www.forw.ucoz.ruВторник, 07.05.2024, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 206

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

КУРС ВАЛЮТ
Курс доллара Курс евро Курс рубля

ГОНЧИЕ

 Современные гончие собаки – потомки старинных травильных псов, с которыми некогда охотились на крупного зверя: оленя, кабана, тура и зубра верховые охотники, вооруженные лишь холодным оружием. При этом выносливые и «вязкие» (настойчивые в преследовании зверя) псы часами мчались по следу, загоняя зверя до изнеможения, в то время как верховые охотники, ориентируясь по голосам гончих, скакали следом, чтобы ударом копья или кинжала завершить охоту. Примерно так проводятся охоты с английскими гончими – фоксгаундами и в настоящее время, только объектом преследования большей частью служит лисица, реже олень. 
  В России до середины прошлого столетия гончих использовали главным образом в комплектных псовых охотах для того, чтобы выжать зверя из леса на опушку, где его поджидали борзятники со своими быстроногими питомцами. Здесь гончие работали тоже в стаях, по двадцать и более «смычков», как принято называть двух разнополых гончих, приученных к совместной работе и вождению на соединенных между собой ошейниках (смычках). 
  Позднее, с отменой крепостного права, когда содержание крупных охот стало невозможным для большинства помещиков, стала популярной ружейная охота с гончими, на которой собаки работают в одиночку, смычками, либо небольшими стаями. В наше время это одна из самых распространенных охот, культивируемая в охотничьих хозяйствах обществ охотников и многочисленными любителями гончих собак. 
  На протяжении многих поколений в породах русских, англо-русских пегих гончих, фоксгаундов, биглей и некоторых других велась селекция на закрепление вязкости, тонкого чутья, культивировались своеобразные особо звучные голоса и другие качества, обеспечивающие успех охоты. Эти «вязкие» и «паратые» собаки неотступно преследуют зверя, уходя зачастую так, что гон то «сходит со слуха», то вновь становится слышным, приближается, т. к. зверь ходит в пределах своего обжитого района определенными тропами и переходами – «лазами». Зная его повадки и ориентируясь по голосу собак, охотник имеет возможность перехватить зверя на его пути и взять удачным выстрелом.
  Существует большое количество разнообразных пород собак, относящихся к гончим. Охотники в разных странах отдают предпочтение различным породам, коих как я говорил великое множество. Но хотелось бы познакомить посетителей сайта прежде всего с русской гончей и русской пегой гончей. Хотя эти породы и не признаны FCI (Международная кинологическая федерация), но они долгое время пользовались большой популярностью в СССР да и сейчас широко распостранены на территории постсоветского пространства. Также хотелось бы вкратце рассказать о таких легендарных породах гончих, как бигль, фоксхаунд, бладхаунд.

РУССКАЯ ГОНЧАЯ




Происхождение. Охотничья собака, широко распространенная на всей территории России. Первые описания гончих и охот с ними известны с конца XVIII века. В основном их использовали в составе комплектных псовых охот для подъема зверя в лесу и выставления его на чистое место к охотникам с борзыми. Единых породных признаков у собак не было, т. к. владельцы псовых охот не придавали этому значения. Породообразование началось в конце XIX века, когда в 1895 г. был принят первый стандарт породы, однако только после принятия в 1925 г. уточненного стандарта приступили к настоящему заводскому разведению. Порода не признана FCI.
Характеристика породы. Собака выше среднего роста, крепкого типа конституции. Внешне несколько напоминает волка, особенно своим высоким передом и манерой низко держать голову. Спокойная, уравновешенная, настойчивая и неутомимая, она обладает выраженной охотничьей страстью, хорошим чутьем и красивым фигурным и звучным голосом. Злобность к человеку нетипична. Нагонка, в основном, по вольному зайцу (беляку и русаку).
Описание. Голова сухая, клиновидной формы, небольшая. Черепная часть продолговатая, сверху плоская. Переход от теменной части к морде плавный. Морда удлиненная, без квадратного обреза губы. Мочка носа широкая, несколько выдающаяся вперед, черного цвета. Губы плотно прилегающие, темные. Глаза средней величины, косо поставлены. Темно-карего цвета, края век темные. Уши небольшие, в меру тонкие, относительно короткие, треугольной формы, посажены несколько выше линии глаз. Висячие, плотно прилегающие к голове. Корпус немного растянутый. Шея мускулистая, сухая, по длине приближается к длине головы. Грудь широкая и глубокая, доходит до локтей и ниже. Спина прямая, широкая. Поясница короткая, широкая, мускулистая. Живот подобран. Конечности крепкие,сухие, мускулистые. Лапы овальные, сводистые, в комке, когти направлены в землю. Хвост толстый у основания, постепенно утончающийся к концу, длиной не ниже скакательного сустава или не доходящий до него 2 — 3 см. В свободном состоянии опущен, в возбужденном — поднимается несколько выше линии спины. Хорошо опушен. Волосяной покров на голове и конечностях шерсть короткая, на остальных частях туловища — более длинная, особенно вокруг шеи, а также на задних сторонах бедер. Окрас чепрачный, багряный и сероватый, с неяркими желтыми или белесоватыми подпалинами. Допустимы небольшие белые отметины на груди и лапах. Мочка носа черного цвета. Высота в холке. Кобели: 58 — 68 см. Суки: 55 — 65 см. Вес около 30 кг.
Применение. В настоящее время с русскими гончими охотятся на зайцев, лисиц, волков, шакалов, косуль и других зверей.
Содержание и уход. Русских гончих содержат, как правило, в вольере во дворе или на приусадебном участке; выгуливание возможно только на поводке, так как, повинуясь охотничьему инстинкту, собаки могут сбежать от хозяина. Шерсть постоянного ухода не требует.

РУССКАЯ ПЕГАЯ ГОНЧАЯ



Происхождение. Охотничья собака, широко распространенная на всей территории России. С середины XIX века к русским гончим неоднократно приливали кровь фоксхаундов, вывезенных из Англии, а также французских гончих, однако цели выведения новой породы в то время не ставили. Порода сформировалась в начале XX века, но лишь после принятия в 1925 г. первого стандарта породы началось ее заводское разведение. Современная русская пегая гончая несколько отличается экстерьером от собак 20 — 30-х годов XX века. Порода не признана FCI.
Характеристика породы. Собака выше среднего роста, крепкого типа конституции. Уравновешенная, настойчивая и неутомимая, она обладает выраженной охотничьей страстью, хорошим чутьем и красивым фигурным и звучным голосом. Злобность к человеку нетипична. Типичный аллюр при розыске зверя - широкая рысь или небыстрый намет (галоп), при преследовании - намет.
Описание. Голова сухая, черепная часть продолговатая, довольно объемистая, но не широкая. Переход от теменной части к морде с заметным мягким уступом, но без выраженного перелома. Профиль морды приближается к прямоугольнику. Глаза средней величины, округлой формы, слегка косо поставлены. Темно-карего цвета, края век темные. Уши недлинные, в меру тонкие, треугольной формы, слегка закругленные на концах, посажены высоко. Висячие, плотно прилегающие к голове. Корпус слегка растянутый. Шея округлая, мускулистая. Грудь широкая и глубокая, несколько бочковатая. Спина прямая, широкая. Поясница короткая, широкая. Живот немного подобран. Конечности крепкие, сухие, мускулистые. Лапы овальные или кругловатые, сводистые, в комке, когти направлены в землю. Хвост толстый у основания, постепенно утончающийся к концу, саблевидной формы, поднятый круто кверху, длиной не ниже скакательного сустава или не доходящий до него 2 — 3 см. Волосяной покров на голове и конечностях шерсть короткая, на остальных частях туловища — более длинная (4 — 5 см); на холке и тыльной стороне бедер удлинена, без очесов. Окрас черно-пегий в румянах. Размер черных пятен не ограничен. Румяна (подпал) покрывают голову, а также плечи и верх бедер. Конечности и живот всегда белые. Допускается окрас серо-пегий в румянах и багряно-пегий. Мочка носа черного цвета. Высота в холке. Кобели: 58 —68см. Суки: 55 — 65 см. 
Применение. В настоящее время с русскими пегими гончими охотятся на зайцев, лисиц, волков, шакалов, косуль и других зверей.
Содержание и уход. Собак содержат в вольере во дворе или на приусадебном участке; выгуливание возможно только на поводке, так как, повинуясь охотничьему инстинкту, они могут сбежать от хозяина. Шерсть постоянного ухода не требует.

АНГЛИЙСКИЙ ФОКСХАУНД


Происхождение. Вероятно, английский фоксхаунд выведен в конце средних веков специально для конной охоты на лисиц. В основу породы легли собаки типа бладхаунда, оленьи борзые, а также терьеры. Охотникам хотелось получить среднюю по размерам собаку, быструю и настойчивую, их не особенно волновали характеристики ее голоса и чутья. Охота на лисиц достигла пика популярности в начале XIX века. В ХVII веке эту породу использовали американские селекционеры для создания американского фоксхаунда. Во Франции для выведения стайных гончих, предназначенных для охоты на крупного зверя, в основу также взят английский фоксхаунд за его породные качества (крепкий костяк, энергия, упорство).
Характеристика породы. Выносливая, смелая и быстрая собака, прекрасно работает в стае и может скакать быстрым галопом на протяжении многих километров. Обладает не очень фигурным, хотя и сильным голосом. Среднее чутье собак этой породы заставляет их больше полагаться во время охоты на свое зрение и не терять зверя из виду. В Англии породу используют только для охоты на лисиц, однако во Франции с ней охотятся на кабана и оленя. К тому же английский фоксхаунд умело работает в воде. Однако для хозяина он не станет хорошим компаньоном. Владелец английского фоксхаунда, этого признанного вожака стаи, должен обладать сильным характером. Требует спокойной, но жесткой дрессировки.
Описание. Голова средних размеров относительно корпуса. Теменная часть широкая, плоская. Переход ото лба к морде выражен не резко. Морда довольно длинная, с крупными ноздрями. Глаза некрупные, округлой формы. Карего цвета. Уши висячие, широкие в основании, плоско свисающие. Корпус плотно сбитый, слегка растянутый. Приспособлен для скоростного и длительного гона. Шея длинная,но не толстая. Плечи не тяжелые. Грудь глубокая, с округлыми ребрами. Спина широкая. Поясница достаточно длинная. Конечности длинные, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Лапы округлые, с плотно сжатыми пальцами. Хвост средней длины, посажен высоко. Волосяной покров. Шерсть короткая, густая, жесткая, блестящая. Окрас. Трехцветный: рыже-пегий с черным чепраком. Двухцветный: рыже-пегий. Высота в холке - кобели: 58 - 64см. Суки: 53-61 см. Вес 30 - 36 кг. 
Применение. Английский фоксхаунд считается непревзойденной охотничьей собакой, которая лучше всего проявляет себя во время конной охоты на лису. Собаки этой породы способны в течение 5-6 часов без остановки двигаться по болотистой или поросшей кустарником местности.
Содержание и уход. Этим стайным собакам больше всего подходит жизнь в сельской местности на псарном дворе. Жизнь в квартире для них неприемлема. Английский фоксхаунд ненавидит одиночество и бездействие. Необходимо регулярно чистить его шерсть щеткой.
БИГЛЬ



Происхождение. Эти очень древние английские собаки упоминались в III веке н.э. шотландским лордом Оссианом. Их высоко ценили во время правления короля Генриха VIII и королевы Елизаветы I. В то время были описаны 3 разновидности породы: южный бигль, самый крупный (45 см в холке, окрас черно-белый); северный бигль, среднего размера; малый бигль, менее 35 см в холке. Последний из них включал в себя и так называемого елизаветинского бигля (меньше 20 см в холке), известного также как «поющий бигль» из-за его музыкального голоса. Во Францию бигли впервые были привезены около I860 г. Примерно в это же время они стали широко распространяться по всему миру. Бигль — собака очень широкого использования, поэтому везде он завоевал большую популярность. Ценится за малый размер, ровный темперамент, разносторонние возможности, добычливость и быстроту.
Характеристика породы. Жизнерадостная, смелая, азартная, настойчивая, быстрая, умная, «вежливая» собака. У нее сильный, громкий голос и прекрасное чутье. Бигль проявляет упорство в преследовании зверя по следу. Может работать в одиночку, в сворке (паре) или стае. При охоте в стае работает по зайцу, кролику, лисице, оленю и кабану. Ласковая к людям и послушная, собака может быть отличным другом для всей семьи. Вместе с тем при дрессировке требуется настойчивость.
Описание. Голова пропорциональна корпусу, нетяжелая, без морщин или складок кожи. Темя слегка выпуклое, затылочный бугор небольшой. Переход ото лба к морде очень хорошо виден. Спинка носа прямая. Челюсти сильные. Губы умеренно отвислые. Мочка носа широкая. Глаза довольно большие, округлой формы. Широко поставлены. С добрым выражением. Темно-карего или карего цвета. Уши низко посажены, длинные, тонкие. Концы ушей округлые. Свободно свисают значительно ниже щек собаки. Корпус компактный, крепкий, не кажется тяжелым. Довольно длинная шея, с небольшим подвесом. Грудь широкая, глубокая. Ребра округлые. Поясница короткая, мощная. Живот слегка подобран. Конечности мускулистые. Бедра мощные. Лапы круглые или слегка вытянутые. Пальцы крепкие, плотно собранные. Подушечки компактные. Хвост толстый, средней длины, поставлен высоко и держится весело. Хвост хорошо опушен, особенно к концу, где волосы образуют кисточку. Шерсть короткая, плотная, жесткая. Окрас. Допускаются все принятые для гончих окрасы, кроме печеночного. Трехцветный: комбинация белого, черного и яркого рыжего. При этом морда и конец хвоста — белые. Двухцветный: сочетание белого и яркого оленьего, а также желтовато-рыжего и палевого. Высота в холке 33 —40см. Вес 8 - 11 кг.
Применение. Бигли обладают хорошим нюхом и используются прежде всего для охоты на кроликов и зайцев,  а также фазана, куропатку и др. некрупную дичь. В Великобритании его используют только для охоты на зайца (которую называют «биглинг»). Очень часто Бигль используется на таможне для поиска взрывчатых веществ. 
Содержание и уход. Может жить в городе, но нуждается в пространстве для движения и расхода накапливающейся энергии. Будучи изначально сворным - бигль любит большие компании и прекрасно уживается с любыми домашними животными. Необходимо чистить шерсть щеткой 1 — 2 раза в неделю и регулярно осматривать уши.
БЛАДХАУНД (гончая св. Губерта)


Происхождение. С начала IX века эту крупную гончую (произошедшую от древних пород) разводили монахи монастыря св. Губерта, находящегося в Арденнах (Св. Губерт считался покровителем охотников). Порода существовала там до 1790 г. и называлась гончей по кровяному следу, ищейкой, возможно, потому, что гончая св. Губерта была собакой феодалов и использовалась для поимки беглых крестьян. Считается, что в Англию гончую св. Губерта завезли норманны. Большую роль в возрождении угасающей породы и ее окончательном формировании сыграли английские заводчики, которые назвали ее бладхаундом. Гончая св. Губерта является знаменитым прародителем многих современных пород гончих, унаследовавших от нее форму головы. Сначала бладхаунда использовали для травли крупного зверя: кабана и оленя. Когда прошло время стайных охот, ее стали в равной степени успешно применять для одиночного поиска и гона.
Характеристика породы. Смелая, упорная, стойкая, решительная собака. Превосходное чутье делает ее одной из лучших розыскных собак, она гонит зверя весьма уверенно. Эти качества обеспечивают ей превосходство над другими породами гончих. Хотя собака не так быстра, как другие, однако ни одна из них не может столь упорно и вязко идти по следу. К тому же умна, послушна, обладает сильным и звучным голосом. Спокойная, любящая хозяина, очень добрая, она — прекрасный компаньон. Недоверчива к незнакомым людям, но не агрессивна. Нуждается в мягкой, но настойчивой дрессировке. Несмотря на добродушный внешний вид, бладхаунды обладают упрямым нравом, поэтому их очень сложно заставить что-либо делать против их воли.
Описание. Голова крупная по всем промерам, за исключением ширины. Череп очень высокий, заостренный, с высоко выступающим затылочным бугром. На голове и щеках кожа образует многочисленные толстые складки. Губы длинные, отвислые. Челюсти очень длинные и широкие. Глаза относительно маленькие. Нижние веки очень сильно отвисают, обнажая конъюнктиву. Темно-карего цвета. Уши низко поставлены, очень длинные, свисающие ниже челюстей в виде изящных складок. Корпус широкий, растянутого формата. Шея длинная, с хорошо развитой мускулатурой. Подвес хорошо заметен. Грудь широкая, глубокая. Спина широкая, очень крепкая. Поясница крепкая. Живот слегка подтянут. Конечности мускулистые, с крепким костяком. Лапы округлые. Хвост - собака держит его в виде изящной дуги выше линии верха, не загибая на спину. Волосяной покров. Шерсть короткая и достаточно жесткая. На ушах и черепе — мягкая и шелковистая. Окрас черно-подпалый (наиболее ценный), сплошной палевый, коричнево-подпалый, чепрачный. Чепрак черного цвета, он спускается на бока, охватывает шею и затылок. Недопустим белый окрас. Высота в холке. Кобели: около 67 см. Суки: около 60 см. Вес  40 - 48 кг. 
Применение. У бладхаунда очень тонкий нюх. Эта собака может стать не только охотником на животных небольшого размера, но и использоваться полицией как ищейка. Бладхаунд способен учуять след, оставленный несколько дней назад. Ему удается находить потерявшихся детей, шахтеров, оказавшихся в завале, а также клады. Это еще и замечательный домашний питомец и спутник, которого, правда, из-за его доброго характера не удастся выдрессировать как сторожевую собаку.
Содержание и уход. Предпочтительнее всего содержать таких собак за городом, там где есть большой участок, по которому питомец мог бы свободно передвигаться. Содержать в квартире не очень удобно, так как бладхаунды страдают чрезмерным слюноотделением, а виляя хвостом, - могут разбить или повредить что-нибудь. К тому же они требуют ежедневной длительной физической нагрузки. Необходимо регулярно чистить шерсть щеткой.
Форма входа

поиск

календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ВРЕМЯ

погода

друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024

    Сделать бесплатный сайт с uCoz