Норные
Норные собаки составляют значительную группу пород, в которую входят разновидности таксы, относящейся к одному из древнейших видов собак. Кроме них, к норным относятся жесткошерстные и гладкошерстные терьеры, в частности фокстерьеры, вельштерьеры и ягдтерьеры. Терьеры выведены путем отбора из различных мелких, сильных, злобных и бесстрашных собак. Ласковые к людям, они очень агрессивны по отношению к другим собакам вне зависимости от их силы и роста.
Немало терьеров ныне превратилось из охотничьих в декоративных собак.
Норные собаки прежде всего используются для охоты на лисиц и барсуков непосредственно в норах. Терьеры, возникшие как порода в XII веке, хорошо работают по следу, по водоплавающей дичи, применяются как гончие. Таксы показали хорошую способность к работе по кровяному следу, в поиске подстреленного зверя или пернатой дичи. Используемые в качестве гончих, они гонят зверя небыстро, что создает благоприятные условия для удачной его добычи.
Такса
Такса одна из самых популярных пород вовсём мире. Обладает рядом достоинств: привязчива; отважна; легко содержится в чистоте; преданный друг семьи; обладает чувством юмора; можно отнести к сторожевым собакам с громким голосом. В то же время следует сказать об определённых трудностях связанных с разведением таксы: бывает смещение межпозвоночных дисков; своевольна; несколько агрессивна с посторонними, если не отучить. На своей родине, в Германии, такса использовалась для охоты на барсуков - на коротких ногах, с отличным-чутьем, бесстрашная и азартная собака. Она должна уметь раскапывать норы — талант, который в полном блеске вам продемонстрирует ваша комнатная такса в саду. Некоторые таксы до сих пор разводятся для охоты и отважно вступают в бой с врагом крупнее себя - например, с барсуком. Хозяина они защищают не щадя жизни. Но в наши дни такса все чаще становится просто товарищем и спутником человека. Она может встретить в штыки чужака, но очень привязчива и верна хозяину, полна юмора. Несмотря на свои короткие ноги, такса может сопровождать вас, куда угодно. У такс неожиданно густой и мощный для их размеров голос; они вообще отличные сторожа.
Происхождение. Первое изображение таксы было найдено в могиле фараона, умершего 5 тысяч лет назад. Такса, как охотничья собака, была известна до XVI века — свое происхождение она ведет от таких старейших немецких охотничьих пород, таких как биберхунд. В конце XIX в. эта порода, которую в Германии называют «текель», была улучшена путем селекции.
Существует три разновидности таксы: короткошерстная, жесткошерстная и длинношерстная. Каждая из этих трех разновидностей делится еще на три разновидности по размеру: нормальную — весом около 9 кг, миниатюрную — весом около 4 кг и той — весом 3,5 кг, Рост может быть от 12 до 22 см.
КОРОТКОШЕРСТНАЯ ТАКСА
Описание. Таксы — мускулистые, подвижные собаки с удлиненным телом и короткими конечностями. У них гордая походка и умный взгляд. Для этой породы характерна удлиненная голова, слегка выпуклый череп, выступающие дугообразные брови, длинная морда, мощные челюсти с тонкими губами, ножницеобразный или клещеобразный прикус и очень крепкие клыки (обычно у такс бывает 42 зуба). Глаза овальные, темно-рыжие или темно-коричневые, взгляд энергичный и дружелюбный. Уши подвижные, свисают вдоль щек. Грудина должна сильно выступать, а живот должен быть убран. Хвост продолжает линию спины. Шерсть короткошерстной таксы блестящая, гладкая и равномерная. Окрас: одноцветные таксы должны быть желто-коричневого или желтого цвета; двухцветные могут быть черного, коричневого или серого с ярко-каштановыми пятнами. Встречаются также крапчатые, полосатые и пятнистые таксы.
Характер. Смелая, настойчивая, веселая, преданная, гордая собака без комплексов.
Применение. Такса, изначально предназначенная для норной охоты, в Великобритании, Германии и Швейцарии по сей день используется для спортивной охоты. Однако большинство собак этой породы стали домашними питомцами, которых хозяева ценят за ум и легкий характер.
Примечание. Такса громко лает, поэтому эта собака может хорошо проявить себя и как сторожевая.
ДЛИННОШЕРСТНАЯ ТАКСА
ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ ТАКСА

Характер. Внешний вид фокстерьера полностью соответствует его характеру: это живые, активные, симпатичные собаки. Несмотря на то что собаки этой породы склонны драться с другими собаками, они любят играть, особенно с детьми. Фокстерьер крайне привязан к своему хозяину и семье и не скрывает своей ревности.
Применение. Фокстерьер был выведен как охотничья собака, способная вытаскивать животных небольшого размера из норы и на равных бороться с лисами. Название этой породы (fox по-английски означает "лиса”. - Прим, перев.) говорит само за себя. Несмотря на то что эта порода сохранила свои охотничьи инстинкты и по сей день, ее все чаще рассматривают как декоративную. Фокстерьер - умная, любознательная и воинственная собака, которая активно участвует в жизни семьи, презирая мягкие подушки. Фокстерьер считается хорошей сторожевой собакой, которая своим лаем способна отпугнуть грабителей от квартиры или машины.
Примечание. Фокстерьер - очень динамичная собака, которая каждый день затрачивает много энергии. Поэтому необходимо следить, чтобы ее рацион был достаточно питательным.

Описание. О жесткошерстном фокстерьере говорят, что это хорошо одетый брат гладкошерстного. Тем не менее, строго говоря, это две разные породы. Рост жесткошерстного фокстерьера должен быть не более 39,37 см, вес не должен превышать 8 кг. Единственное, что отличает жесткошерстного фокстерьера от гладкошерстного, - это шерсть, которая должна быть густой, короткой, не слишком кудрявой, похожей на волоски, покрывающие скорлупу кокосового ореха. Основной окрас белый с черными или коричневыми пятнами. Жесткошерстный фокстерьер нуждается в периодической стрижке, а также ему необходимо купировать хвост.

Описание. Рост этих собак должен быть не выше 40 см. Вес: от 9 до 10 кг - кобель, от 7,5 до 8,5 кг - сука. У немецкого охотничьего терьера мощная морда с выраженными щеками, крепкие челюсти, прочные зубы, плоская между ушей голова. Глаза маленькие, глубоко посаженные, темные, взгляд живой. Уши V-образные, висячие. Передние конечности прямые, готовые к рывку. Хвост держится горизонтально. Существуют две разновидности немецкого охотничьего терьера - жесткошерстная и гладкошерстная. Основной окрас черный в сочетании с серыми или более светлыми пятнами.
Характер. Смелые, агрессивные, упрямые, слушаются только своего хозяина. Она с подозрением относится к чужим людям, являясь благодаря этому бдительным сторожем. Требует исключительно настойчивой и правильной дрессировки. Ошибки при воспитании собаки могут сделать ее излишне агрессивной и неуправляемой.
Применение. Это один из немногих терьеров, которые остались охотничьими собаками. Немецкий охотничий терьер используется как норная охотничья собака, находит подстреленную "дичь и приносит ее из воды. Он без страха нападает на любых животных, даже таких опасных, как дикий кабан. Это также замечательная сторожевая собака, способная охранять дом или автомобиль. Собаки этой породы не терпят проявления симпатии со стороны кого бы то ни было, кроме хозяина.

Описание. Внешне собака напоминает уменьшенного эрдельтерьера, от скрещивания которого с другими терьерами она и произошла. Максимальный рост 39 см. Вес от 9 до 9,5 кг. У вельш-терьера черный нос, крепкие зубы с ножницеобразным прикусом, несколько более широкая, чем у фокстерьера, морда. Глаза темные и маленькие. Уши V-образные, загибаются вперед. Хвост купирован, поднят. Конечности прямые и мускулистые. Лапы маленькие, круглые, похожие на кошачьи. Шерсть грубая, жесткая, густая. Идеальный окрас рыжий с черным или рыжий с черным с проседью.
Характер. Крепкая, выносливая и энергичная собака. Наделена сильным характером со склонностью к доминированию. Преданна своим хозяевам. Игривая и веселая собака. Хороший сторож. К посторонним людям относится недоверчиво, но агрессии не проявляет. Требуется последовательная и настойчивая дрессировка, и должна она начинаться с самого раннего возраста.
Применение. Раньше вельш-терьера использовали не только как охотничью норную собаку, но и в сворах вместе с гончими. Может служить в качестве сторожевой.
Примечаниею. Может приспособиться к жизни в городе при условии, что у него будет возможность совершать ежедневные продолжительные прогулки. Шерсть требует чистки щеткой 1 — 2 раза в неделю. Следует тримминговать и стричь 2 — 4 раза в год.