История породы
Предки современных лабрадоров-ретриверов были преданными помощниками португальских моряков еще в XV столетии, сопровождая их в море и на суше. Они помогали вытаскивать из воды тяжелые рыболовные сети, сторожили лодки и улов, а во время сильных и опасных штормов доплывали до берега с канатом в зубах, по которому экипаж выбирался с тонущего судна. Лабрадоры-ретриверы не ограничивались лишь помощью рыбакам, как раньше, так и теперь это отличная подружейная собака, резво подающая охотнику подстреленную дичь, в том числе и из воды. В жилах современных собак есть кровь пойнтеров, сеттеров, "утиных" спаниелей, водолазов, не удивительно, что в прошлом не существовало единого стандарта их экстерьера.
Очень интересна история названия этой породы. Если со второй частью — "ретривер" — все ясно: оно подразумевает страсть собаки к добыванию предметов из воды и в буквальном переводе означает "речная крыса", то о происхождении слова "лабрадор" есть несколько легенд, и каждая из них весьма поэтична. Раньше животные этой породы были угольно-черные, яркий и насыщенный окрас сравнивали с цветом минерала лабрадорита, который и дал название породе, согласно первой версии. По второй, в начале XIX века одна из собак, отряхиваясь, обрызгала графа Малмсбери, который досадливо пробормотал: "Лабрадор", вскоре название острова окончательно превратилось в название породы. По третьей теории португальцы, увидев, как неутомимо эти собаки помогают рыбакам, пасут скот и возят сани, назвали их тружениками, именно так переводится с португальского слово "labrador". В XVIII веке эти выносливые, трудолюбивые водные собаки стали использоваться и английскими моряками, а в XIX веке лабрадор "вышел" на берег, превратившись в популярную английскую породу, а потом в одну из самых распространенных в мире.
лабрадор-ретривер
Внешний вид
Лабрадор-ретривер — это собака среднего размера, сильная, пропорционально сложенная и подвижная. По современным стандартам рост кобелей в холке должен быть в пределах 57 см, сук — 56 см. Вес — от 24 до 36 кг, для сук желательно приближение к нижней границе, для кобелей — к верхней. Тело мускулистое, с сырым и крепким типом конституции, прямоугольной формы. Грудь в меру глубокая и широкая, спина прямая с короткой и сильной поясницей переходит в прямой и довольно широкий круп.
Голова лабрадора-ретривера — очень массивная и красивая, пропорциональная телу, широкая и глубокая. Переход ото лба к морде прорисован очень четко, челюсти сильные, зубы среднего размера с плотным, но не сильным ножницеобразным прикусом. Глаза ретривера среднего размера, выразительные, темно-коричневые или цвета золотистого ореха, не выпуклые и не глубоко посаженные. Уши висячие, тонкие и мягкие, свободно прилегают к голове.
Лапы костистые, сильные, хорошо развитые, округлые, с хорошо сформированными пальцами и жесткими подушечками. Передние — прямые и ниже локтей параллельные, задние с хорошо очерченными углами суставов и без скашиваний. Хвост длинный, толстый у основания и равномерно сужающийся к кончику, из-за своей округлости получил название "выдриный", в спокойном состоянии опушен вниз, при возбуждении поднимается до уровня крупа. Шерсть короткая, плотная и очень густая, ее особенность в том, что она не намокает, тем самым не допуская переохлаждения собаки в воде, под дождем или при мокром снеге. Окрас ретриверов может быть черным, шоколадным или варьировать от очень светлого палевого до "лисьего".
Характер
По своему темпераменту лабрадор-ретривер — сангвиник. Молодые животные, как и все щенки, очень активны, непоседливы, стремятся немедленно познакомиться с новыми людьми и животными; взрослые собаки довольно спокойны, их сложно вывести из себя. Это отличные собаки-компаньоны — они не агрессивны, дружелюбны, прекрасно ладят с детьми и крайне редко вступают в драки с соплеменниками. Прекрасно поддаются дрессировке и воспитанию, неспроста именно лабрадоры-ретвиверы чаще всего "работают" поводырями, спасателями, возят упряжки и выполняют другую работу.
Ретриверы прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры, но настоящим удовольствием для них станут долгие прогулки вместе с любимым хозяином, а начиная с первых теплых весенних дней и до наступления холодов, они могут часами купаться в озерах и реках.
Особенности ухода
Шерсть лабрадора-ретривера нуждается в регулярном расчесывании щеткой из натуральной щетины, особенно это актуально во время линьки. При кормлении следует учесть, что собаки склонны к быстрому набору лишнего веса, в этом случае необходимо "облегчить" их диету и планомерно увеличивать нагрузки.
При подборе материалов о породе собак лабродор - ретривер использована статья с сайта http://dogs.web-ring.ru/labrador/Лабрадоры, ретриверы.
золотистый ретривер
Происхождение. Великобритания.
Высота в холке. Кобели - 56-61 см; суки - 51-56 см.
Окрас. Золотистый или кремовый; небольшое количество белых волос допускается только на груди.
Сведения о породе. Предками пяти из шести пород ретриверов были собаки св. Джона, от которых произошли так называемые волнистые ретриверы. В 1868-м году кобель этой породы с желтым окрасом был скрещен с сукой твид-спаниеля (собакой, приносящей дичь из воды), что положило начало породе золотистого ретривера. В результате дальнейшего скрещивания исходных пород, а также бладхаунда и различных пород спаниелей возникла данная порода, которая официально была признана лишь в 1913-м году, а в 1920-м году получила свое окончательное название. Первоначально большим спросом пользовались экземпляры с темно-золотистым окрасом, а начиная с 1930-го года, когда собаки с более светлым оттенком становились все более популярными, в стандарт был включен также кремовый окрас. Большая любовь к воде, явно выраженная страсть к аппортировке и способность мягко брать дичь позволяли использовать золотистого ретривера для охоты на водоплавающую птицу, позднее на других пернатых, а также и на четвероногую дичь. Сегодня золотистый ретривер стал одной из самых модных пород. Дружелюбный нрав, стремление угодить своему хозяину и готовность к выполнению любых его команд делают его идеальной семейно собакой. Правда, многие недооценивают охотничий инстинкт своего четвероногого друга, который необходимо учитывать в процессе его воспитания и направить его в правильное русло путем соответствующих занятий (работа с искусственной приманкой, ходьба по следу). Золотистых ретриверов часто используют как поводырей слепых, а также в лечебных целях.
К сожалению, в случае бесконтрольного разведения у этих собак могут возникать нежелательные явления (нервозность, боязливость, повышенная боязливость, физические недостатки), в этой связи лучше приобретать щенков у надежных собаководов.
ГЛАДКОШЕРСТНЫЙ РЕТРИВЕР
Происхождение. Порода была выведена в прошлом веке путем скрещивания Лабрадора, ирландского сеттера, курчавошерстного ретривера и, вероятно, ньюфаундленда. Впервые прямошерстный ретривер был показан на выставке I860 г., но его обособление произошло только в середине 60-х годов XIX века. Во время Первой мировой войны он использовался в качестве служебной собаки. Порода официально признана FCI в 1935 г.
Описание. Рост от 56 до 58 см. Вес от 27 до 32 кг. Голова удлиненная. Морда широкая и мощная. У этих собак каштановые или темно-коричневые глаза, умный взгляд и маленькие уши, свисающие вплотную к голове. Грудь широкая, спина короткая и прямоугольная. Хвост покрыт длинной шерстью, держится поднятым. Передние конечности совершенно прямые, задние — мускулистые. Лапы круглые и крепкие. Шерсть густая, тонкая, гладкая; окрас черный или печеночный.
Характер. Очень выносливая, быстрая и энергичная собака, обладает острым чутьем, прекрасно плавает. Отзывчивый и любящий, веселый и послушный друг, терпелив с детьми. Нуждается в мягкой, но настойчивой дрессировке.
Применение. Это собака, обладающая тонкой интуицией и отличным нюхом, создана для ценителей ретриверов. Гладкошерстного ретривера используют на открытой местности или в лесах. Он хорошо плавает и поэтому отлично проявляет себя во время охоты на болотистой местности.
Содержание и уход. Может жить в квартире при условии активных нагрузок во время прогулок. Необходимо 2 раза в неделю чистить шерсть щеткой и особое внимание уделять ушам.
ЧЕСАПИК-БЕЙ РЕТРИВЕР
новошотландский ретривер
Характеристика породы. Очень быстрая, энергичная, выносливая собака, великолепно плавает и апортирует битых уток. Упрямая и трудно управляемая, она требует строгой дрессировки.