Охотничьи боеприпасы — это:
Часто под термином «охотничьи боеприпасы» понимают снаряженные патроны.
Для современных нарезных ружей используют только готовые охотничьи боеприпасы фабричного изготовления. Для гладкоствольных ружей применяют покупные и заряженные в домашних условиях патроны.
Возиться с заряжанием патронов приходится по разным причинам. Далеко не всегда в продаже есть охотничьи боеприпасы, снаряженные дробью требуемых номеров. Часто охотника не удовлетворяют пропорции зарядов и снарядов готовых охотничьих боеприпасов, так как многие ружья «капризны» в этом отношении и хорошо бьют только «своими» патронами. Кроме того, готовые охотничьи боеприпасы обходятся несколько дороже, чем заряжаемые самим охотником, особенно если он неоднократно использует стреляные гильзы.
Ассортимент охотничьих боеприпасов очень обширен; от правильного их выбора, сочетания и соотношения составных элементов зависит не только результативность стрельбы, но нередко и безопасность охотника.
Гильза — это составной элемент охотничьего боеприпаса, представляющий собой стаканчик, в который вставляют капсюли-воспламенители, насыпают порох-заряд, запыживают его специальными прокладками-пыжами, а затем всыпают дробь либо вставляют пули и закрепляют их прокладкой из картона или пробки.
Гильзы бывают металлические, картонные или пластмассовые. Корпус их имеет форму продолговатого цилиндра с небольшим (0,3-0,35 мм) конусом. Внизу гильза оканчивается головкой, а вверху — дульцем. В центре головки гильзы сделано углубление, называемое капсюльным гнездом. Под капсюль типа Жевело его делают сквозным, а под капсюль «Центробой» — с выступом посредине (наковальней) и несколькими затравочными отверстиями, через которые пламя капсюля проникает в пороховой заряд. У некоторых гильз наковальню делают вставной. Длина гильз 64,5 (65) и 69,5 (70) мм. Подробнее о гильзах...
Капсюль — это составной элемент охотничьего боеприпаса. Иногда капсюли называют пистонами. Служат они для воспламенения порохового заряда. Это происходит при ударе бойка по капсюлю, так как пороховой состав, запрессованный в донце капсюля, легко взрывается.
В старинных шомпольных ружьях, которые заряжали с дула, капсюли просто надевали на брандтрубки. Теперь их вставляют в специальные гнезда донцев гильз.
В охотничьих боеприпасах охотники используют два типа капсюлей: открытые центрального боя («центробой»), и закрытые — «Жевело» (наименование французской фирмы, впервые выпустившей такие капсюли). Подробнее о капсулях...
Порох — вещество, аккумулирующее огромное количество энергии и отдающее ее при воспламенении для метания снарядов. Исстари в охотничьих боеприпасах применяют дымный, или черный, порох. Он представляет собой гранулированную смесь из калиевой селитры, древесного угля и серы. При воспламенении этой смеси селитра служит источником кислорода и образования больших объемов азота, уголь выполняет роль горючего, сера цементирует зерна пороха, облегчает его воспламенение с помощью самой малой искры. Образующийся при выстреле сернистый ангидрид размягчает нагар в стволах, что важно при их чистке.
Бездымный, или нитропорох, применяется в охотничьих боеприпасах лишь со второй половины прошлого XIX столетия. Основа бездымного пороха — пироксилин. Преимущества бездымных порохов — малое количество нагара и дыма, образующихся при горении, негромкий звук выстрела и сравнительно легкая отдача ружья. К тому же бездымные пороха сильнее, на заряд идут малые их объемы.
Эти достоинства оказались столь существенными, что в наше время большинство охотников применяют в охотничьих боеприпасах именно бездымные пороха. Однако у нитропорохов есть и недостатки, которые следует знать, чтобы избежать охотничьих неудач и несчастных случаев. Все бездымные пороха нуждаются в сильных воспламенителях, поэтому, пользуясь ими, лучше применять для снаряжения охотничьих боеприпасов закрытые капсюли типа «Жевело». Подробнее о порохе...
Назначение пыжей — при снаряжении охотничьих боеприпасов служить прокладкой между порохом и дробью либо пулей. Кроме того, в охотничьих боеприпасах они прикрывают дробовой заряд сверху, чтобы тот не высыпался из гильзы. В качестве пыжей используют картонные и войлочные кружочки, древесноволокнистые либо торфяные цилиндрики, соответствующие по диаметру калибру патронов. Последние годы получили распространение полиэтиленовые пыжи.
Качество выстрела во многом зависит от них. Пыжи делятся на пороховые и дробовые. Подробнее о пыжах...
Дробь и картечь — свинцовые шарики, применяемые в охотничьих боеприпасах в качестве снарядов для стрельбы из гладкоствольных ружей. Каждая дробинка представляет собой круглую (шаровую) пульку, поражающую цель при выстреле. Чистый свинец для этой цели не используется, так как он мягок, сильно деформируется при прохождении по стволу, да к тому же сильно освинцовывает его канал. Поэтому в охотничьих боеприпасах используют более твердую (каленую) дробь, для изготовления которой применяют свинец с незначительными примесями сурьмы, мышьяка и других веществ. С этой же целью в малых количествах выпускается дробь с тонким твердым покрытием из никеля (плакированная дробь).
Дробь диаметром более 5 мм называют картечью. Подробнее о дроби...
Пуля для, применяемая в охотничьих боеприпасах для гладкоствольных ружей, представляет собой монолитный свинцовый снаряд, различной формы и конструкции. Охотничьи боеприпасы с пулей служат для поражения крупных зверей, требующих большой мощности удара и высокого пробивного действия с разрушением костей и наиболее важных для жизни органов. На коротких расстояниях (от 50 до 100 м) с этой задачей хорошо справляются обычные гладкоствольные дробовые ружья, а на дальних (100 м и больше) - только нарезные карабины и винтовки, с оболоченными или полуоболоченными (экспансивными) пулями. Подробнее о пулях...
Охотничьи боеприпасы при длительном хранении теряют свои качества (порох и капсюль «стареют»). Кроме того, у охотничьих боеприпасов для гладкоствольных ружей «стареет» латунь, из которой сделаны гильзы. Металл становится хрупким и при выстреле может разрушиться, что очень опасно для охотника.
Во избежание несчастных случаев охотничьи боеприпасы, как и оружие, должны храниться под замком, чтобы случайно они не попали детям или лицам, не умеющим с ними обращаться.
Приспособления для снаряжения патронов.

В комплект приспособлений для снаряжения патронов должны обязательно входить обжимные прогонные кольца, сделанные строго по размеру патронов соответствующих калибров. Они необходимы по окончании зарядки патронов и на охоте. Они нужны для калибровки слегка раздавшихся при зарядке и закручивании патронов либо для обжимания патронов, разбухших от сырости. Тяжелые массивные обжимки удобны для работы в домашних условиях. На охоту берут легкие прогонные кольца из дюралюминия.
Пинцет в комплекте приспособлений для снаряжения патронов полезно иметь для извлечения неудачно вставленных пыжей. Удобны пинцеты с зубчатыми кончиками, которые прочно захватывают даже плотные войлочные пыжи. Заменить этот инструмент можно длинным шилом с загнутым концом.
Наряду с этими основными принадлежностями, входящими в комплект приспособлений для снаряжения патронов, охотники-умельцы обзаводятся самодельными штативами для весов, изготавливают специальные конусные подобия навойников для расправления дулец стреляных гильз при их повторном использовании. Из металлической гильзы 10-го или 12-го калибров, отпилив донце на 5 мм, можно сделать трубку для обрезания гильз 12-го и 16-го калибров, если у вас ружье с патронником 65 мм (гильзы для них бывают в продаже реже, чем 70-миллиметровые). При переснаряжении гильз, особенно металлических, могут понадобиться шильце для очистки от нагара капсюльных гнезд и специальные ершики для очистки самих гильз.